Lactobacillus casei



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Lactobacillus casei
Clasificación científica
Reino: Bacteria
División: Firmicutes
Clase: Bacilli
Orden: Lactobacillales
Familia: Lactobacillaceae
Género: Lactobacillus
(Orla-Jensen 1916)
Hansen & Lessel 1971

Lactobacillus casei bacteria probiótica, microorganismo anaeróbico del género Lactobacillus que se encuentra en el intestino así como en la boca. Se trata de una bacteria productora del ácido láctico, se emplea en la industria láctea en la elaboración de alimentos lácteos probiótico (es decir que se emplea en la asistencia para la propagación de otras bacterias deseables). Esta especie particular de lactobacilo se ha comprobado que es muy resistente a rangos muy amplios de pH y temperatura, siendo además un complemento al creciemiento de la L. acidophilus, un productor de la enzima amilasa (un enzima-digestivo de carbohidratos en la leche). Se sabe que mejora la digestión, la tolerancia a la leche y evita la diarrea.[1] Por esta razón se emplea en la elaboración de diversos alimentos funcionales.

Conocimientos adicionales recomendados

Efectos sobre el organismo

Las bacterias deben resistir la acción de los jugos gástricos, biliares y duodenales y llegar intactas al tracto intestinal donde desarrollan acciones inmunomoduladoras. Se han realizado experimentos para detectar la supervivencia de estas bacterias al paso por el tracto intestinal y se ha visto que hay un porcentaje alto de supervivencia.[2] Otros estudios han mostrado que el consumo lácteos con esta bacteria no altera el sistema inmunoprotector de los consumidores.[3]

Referencias

  1. "A Human Lactobacillus Strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) Promotes Recovery From Acute Diarrhea in Children", Erika Isolauri, PEDIATRICS Vol. 88 No. 1 July 1991, pp. 90-97
  2. "Survival of a probiotic, Lactobacillus casei strain Shirota, in the gastrointestinal tract: selective isolation from faeces and identification using monoclonal antibodies", Yuki N, Watanabe K, Mike A, Tagami Y, Tanaka R, Ohwaki M, Morotomi M. Int. J. Food Microbiol, 1999 Apr 1;48(1):51-7
  3. "The effect of consumption of milk fermented by Lactobacillus casei strain Shirota on the intestinal microflora and immune parameters in humans", Spanhaak S, Havenaar R, Schaafsma G. Eur. J. Clin. Nutr., 1998 Dec;52(12):899-907

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Lactobacillus_casei publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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