Diarrea



Diarrea
Clasificación y recursos externos

Aviso médico

En la escala Bristol Stool de arriba, los números 4 a 7 son tipos de diarrea.
Tipo 1: pedazos duros separados, como nueces (difícil de excretar)
Tipo 2: con forma de salchicha, pero lleno de bultos
Tipo 3: como una salchicha pero con rajaduras en la superficie
Tipo 4: como una viborita, suave y blanda
Tipo 5: pedazos blandos con bordes claros (se excretan fácilmente)
Tipo 6: pedazos blandos con bordes deshechos
Tipo 7: aguado, sin ningún trozo sólido, enteramente líquido.
CIE-10 A 09, a00; K59.1, k55
CIE-9 787.91
OMIM 123400
DiseasesDB 3742
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MedlinePlus 583

Sinónimos

La diarrea no es una enfermedad sino el signo de otro trastorno más grave. Su principal característica es la evacuación frecuente de heces acuosas, lo cual conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, pudiendo estar acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito. De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud, la diarrea es una de las principales causas de muerte en los países del Tercer Mundo.

La definición médica de la diarrea es el aumento de la cantidad de heces a más de 200 g / 24 h. El paciente lo percibe como una disminución en la consistencia de las heces que causa urgencia o molestia abdominal.

Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Causas

Esta condición puede ser un síntoma de una lesión, una enfermedad, de una alergia, de la intolerancia a ciertos alimentos (fructosa, lactosa), enfermedades producidas por los alimentos o exceso de vitamina C y es acompañada generalmente de dolor abdominal, y a menudo náusea y vómito. Hay otras condiciones que implican alguno pero no todos los síntomas de la diarrea, así que la definición médica formal de la diarrea implica la defecación de más de 200 g/día (aunque el peso formal de las heces para determinar un diagnóstico, nunca se determina realmente).

Ocurre cuando el colon no absorbe suficiente fluido. Como parte del proceso de la digestión, los diversos órganos excretan grandes cantidades de agua (entre 8 y 10 litros, en un adulto de 80 kg), que se mezcla con el alimento y los líquidos ingeridos. Así, el alimento digerido es esencialmente líquido antes de alcanzar el colon. El colon absorbe el agua, dejando el material restante como una hez semisólida. Sin embargo, si se daña el colon o se inflama, se inhibe la absorción del agua, resultando en heces acuosas.

La diarrea es comúnmente causada por infecciones virales pero también a menudo es el resultado de toxinas bacterianas. En condiciones sanitarias y con el alimento en buen estado y agua potable, los pacientes se recuperan de esas infecciones virales en algunos días o a lo sumo, en una semana. Sin embargo, a individuos mal alimentados o que viven en condiciones de poca higiene la diarrea puede conducirlos a una deshidratación grave y puede llegar a ser peligrosa para la vida si no se trata a tiempo.

Puede también ser un síntoma de enfermedades más serias, tales como disentería, cólera, o botulismo y puede también ser indicativo de un síndrome crónico tal como la enfermedad de Crohn. Aunque los pacientes de apendicitis generalmente no tienen diarrea, es un síntoma común de un apéndice roto. Es también un efecto de una contaminación grave por radiación. Puede también ser causada por el consumo excesivo del alcohol, especialmente en alguien que no come suficiente alimento.

El tratamiento común contra la diarrea implica un consumo de cantidades adecuadas de agua para sustituir la pérdida de líquidos, mezclada preferiblemente con electrolitos para recuperar las sales minerales esenciales y ciertos nutrientes. En la mayoría de los casos un tratamiento adicional o el consejo médico resultan innecesarios.

Los siguientes tipos de diarrea indican generalmente la necesidad de supervisión médica:

  • diarrea en niños pequeños
  • diarrea moderada o grave en niños
  • diarrea acompañada de sangre
  • diarrea continua durante más de dos semanas
  • diarrea asociada con alguna otra enfermedad más general tal como dolor de estómago o abdominal, fiebre, pérdida de peso, etc.
  • diarrea en turistas o viajeros (probablemente debida al resultado tener infecciones exóticas tales como parásitos)
  • diarrea en personas que manipulan alimentos (por el potencial que tienen de infectar a otros),
  • diarrea en instituciones (hospitales, guarderías, clínicas de reposo mental, centros sanitarios, centros geriátricos, etc.)

Puesto que la mayoría de la gente no hace caso a una diarrea menor, es probable que el paciente que se presenta ante el médico tenga una diarrea más grave de lo común.

Mecanismo

Para evacuar el contenido de la zona baja del aparato digestivo, la fluidez de dicho contenido en los intestinos delgado y grueso se aumenta. El transporte activo de Na+ dentro de la tripa inicia un transporte inverso de sodio. Esto hace que Cl- y el HCO3 sigan inactivos, así como el agua. En los intestinos, el agua diluye las toxinas y hace que éstos se contraigan debido al aumento en la distensión intestinal. Estas contracciones empujan el contenido de la zona más baja del Intestino grueso hacia afuera del canal anal. Los medicamentos como la loperamida se diseñan para prevenir tales contracciones en respuesta a la distensión, y no se deben utilizar para prevenir la diarrea. Tal inhibición prolonga la infección o la irritación, y puede causar un empeoramiento a corto plazo por el retraso de la evacuación del contenido del intestino.

Diarrea aguda

Se puede definir como la diarrea que dura por lo menos 2 semanas y también se denomina gastroenteritis.

Casi siempre se ha presumido como contagiosa, aunque solo una minoría de casos están plenamente comprobados.

A menudo, lo que se hace es tranquilizar al paciente, asegurarse de que recibe cantidades adecuadas de fluido, y esperar a ver su evolución. En casos más graves, o donde es importante encontrar la causa de la enfermedad, se requerirá un cultivo de heces.

Los organismos más comunes encontrados dentro de dichos cultivos, son la campylobacteria (un organismo de origen animal), la salmonela (también de origen animal), la Cryptosporidiosis (origen animal), la Giardia Lamblia (que vive en el agua potable). La Shigella (disentería) es menos común, y generalmente de origen humano. El cólera es raro en los países occidentales. Es más común en viajeros y se relaciona generalmente con el agua contaminada (su última fuente es probablemente el agua de mar). La Escherichia coli es probablemente una causa muy común de la diarrea, especialmente en viajeros, pero puede ser difícil detectar con la tecnología actual.

Los tipos de E. coli varían de región a región y de país a país. Los virus, particularmente los rotavirus, son comunes en niños (la diarrea viral se diagnostica mal, casi siempre por personas ajenas a la práctica médica). El virus de Norwalk es raro.

Los alimentos en descomposición, o con toxinas o venenos pueden causar diarrea. Entre estas toxinas está la del estafilococo (a menudo encontrada en productos lácteos que han estado en contacto con alguna herida infectada de las personas que han intervenido en su elaboración), y el bacilo cirio (por ejemplo, el arroz en los restaurantes chinos). La comida en descomposición esta asociada con infecciones de salmonela.

Los parásitos y los gusanos pueden causar diarrea pero casi siempre van acompañados de síntomas como pérdida del peso, irritabilidad, erupciones en la piel o comezón anal. El más común es la lombriz intestinal (se trata más bien de un fastidio que de una enfermedad médica grave). Otros gusanos, tales como la lombriz de gancho, la ascaria, y la solitaria son más significativas médicamente y pueden causar pérdida de peso, anemia, malestar general y problemas de alergia. La disentería amébica debido a la histolytica del entamoeba es una causa importante de diarrea sangrante en viajeros y también, a veces, en países occidentales, y requiere un tratamiento médico apropiado y completo.

Recomendaciones dietéticas

Las recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la diarrea son las siguientes:

  • No tomar alimentos sólidos durante 16 horas.
  • Tomar sólo agua, agua de arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, sin forzar.
  • Controlada la primera fase (menos de 3 o 4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.
  • Se mantendrá la hidratación con agua, agua de arroz o caldo vegetal.

Alimentos recomendados

  • Sopa de arroz, arroz muy hervido.
  • Sopa de zanahoria.
  • Puré de papas y papa hervida.
  • Sopa de pescado.
  • Carne de aves (pollo, pavo, etc.) cocida o a la plancha.

Alimentos prohibidos

  • Leche
  • Frutas y verduras crudas (no consumir durante una semana verduras de color verde: lechuga, acelgas, espinacas, etc.)
  • Frutos secos (almendras, nueces, avellanas, etc.)
  • Compotas
  • Pan negro, pan integral, pan con salvado
  • Dulces, caramelos, chocolate, pasteles, azúcar...
  • Bebidas muy frías y todo tipo de refrescos así como agua con gas (gaseosa)
  • Evitar grandes cantidades de los edulcorantes aspartamo y sorbitol

Observaciones

En el desayuno tomar pan tostado e infusiones claras de té o manzanilla, endulzadas con edulcorante (sacarina, acesulfamo).

Procurar

  • Lavar las manos antes de ingerir los alimentos
  • Lavar las manos al salir del baño
  • Lavar con agua hervida el pecho, antes de alimentar al lactante.
  • Hacer hervir el agua durante 10 minutos antes de consumir.
  • Exigir a la correspondiente entidad gubernamental, en el caso de no presentar las condiciones sanitarias adecuadas, el derecho de contar con un suministro de agua potable y el alcantarillado correspondiente. En el caso de ser negado tal derecho, como es el caso de muchos pueblos,seguir denunciando hasta que logren que les presten atencion.

Véase también

Enlaces externos

  • MadeInWeb.com.ar (la diarrea estival en los niños).
 
Este articulo se basa en el articulo Diarrea publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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