Faringe



La faringe es un tubo musculoso situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago. Por la faringe pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte tanto del aparato digestivo como del aparato respiratorio. En el hombre mide unos trece centímetros, extendido desde la base externa del cráneo hasta la 6º o 7º vértebra cervical, ubicádas delante de la columna vertebral.

Tabla de contenidos

Partes

  • Nasofaringe: También se llama faringe superior o rinofaringe al arrancar de la parte posterior de la cavidad nasal. El techo de la faringe situado en la nasofaringe se llama cavum, donde se encuentran las amígdalas faríngeas o adenoides. La nasofaringe está limitada por delante por las coanas de las fosas nasales y por abajo por el velo del paladar. A ambos lados presenta el orificio que pone en contacto el oído medio con la pared lateral de la faringe a través de la Trompa de Eustaquio. Detrás de este orificio se encuentra un receso faríngeo llamado fosita de Rosenmüller. En la pared posterior de la nasofaringe se aprecia el relieve del arco anterior del atlas o primera vértebra cervical.
  • Orofaringe: También se llama faringe media o bucofaringe porque por delante se abre a la boca o cavidad oral a través del istmo de las fauces. Por arriba está limitada por el velo del paladar y por abajo por la epiglotis. En la orofaringe se encuentran las amígdalas palatinas o anginas, entre los pilares palatinos anterior o glosopalatino y posterior faringopalatino.
  • Laringofaringe: También se llama hipofaringe o faringe inferior. Comprende las estructuras que rodean la laringe por debajo de la epiglotis, como los senos piriformes y el canal retrocricoideo, hasta el límite con el esófago. En medio de los senos piriformes o canales faringolaríngeos se encuentra la entrada de la laringe delimitada por los pliegues aritenoepiglóticos.

Funciones

  • La deglución: Es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia la faringe. A este acto se le denomina vulgarmente como comer (ingerir) y si se hace de forma compulsiva inicialmente puede presentarse una patología después de que el alimento sea digerido se transforma en eteroflomobulgionesiris que ayuda al transito intestinal.
  • La respiración: Por respiración generalmente se entiende al proceso fisiológico indispensable para la vida de los organismos que consta de inspiración o inhalación y espiración.(suele simplificarse en 'aeróbicos' y 'anaeróbicos' vulgarmente).
  • La fonación: La fonación es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral.
  • interviene en la audición ya que la tropa auditiva esta lateral a ella y se unen a través de la trompa de Eustaquio.

Músculos de la faringe

  • Músculo tensor del velo del paladar.
  • Músculo elevador del velo del paladar.
  • Músculo constrictor superior de la faringe.
  • Músculo estilofaríngeo.
  • Músculo constrictor medio de la faringe.
  • Músculo contrictor inferior de la faringe.
  • Músculo cricotiroideo.
  • Músculo digástrico.
  • Músculo hioso.
  • Músculo estilogloso.
  • Músculo salpingofaringeo.
  • Músculo palatofaringeo

Enfermedades de la faringe

 
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