21 Noticias de MPI für Polymerforschung

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Todo es cuestión de salchichas

La elección de las proteínas adecuadas puede mejorar el sabor de las salchichas vegetarianas

25.07.2022

La correcta rotura de la salchicha es, además, una cuestión de física. Un equipo del Instituto Max Planck de Investigación de Polímeros de Maguncia ha investigado cómo las propiedades de las proteínas vegetales influyen en la sensación en boca de las salchichas vegetarianas y veganas. A partir de ...

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Bodas de oro para las moléculas

Oportunidades para una "nueva" química

20.04.2022

Las síntesis químicas en líquidos y gases tienen lugar en un espacio tridimensional. Las colisiones aleatorias entre moléculas tienen que dar lugar a algo nuevo en un tiempo extremadamente corto. Pero hay otra manera: en una superficie de oro, en condiciones de ultravacío, se puede hacer que las ...

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Gotas de agua electrificadas

La electrostática influye en el movimiento de las gotas sobre las superficies

20.04.2022

Algo tan sencillo como el movimiento de las gotas de agua sobre las superficies debería entenderse, cabría pensar. De hecho, todavía hay numerosas preguntas sin respuesta sobre las fuerzas que actúan sobre una gota que se desliza. Un equipo de investigadores del Instituto Max Planck de ...

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Sin hielo en los mundos helados: la concha especial protege a la vieira de la acumulación de hielo

Alas de avión que no se congelan o células solares que generan electricidad incluso en invierno: las superficies sin hielo son importantes para muchas aplicaciones

07.03.2022

Un equipo de científicos dirigido por Konrad Meister, profesor de la Universidad de Alaska Southeast y jefe de grupo del Instituto Max Planck de Investigación de Polímeros, ha estudiado ahora una especie de vieira antártica que se opone al proceso de formación de hielo con la ayuda de la ...

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Más cerveza en el vaso con la física

Cómo los revestimientos hidrófugos pueden reducir la espuma en los procesos industriales

21.01.2022

Aunque la espuma es ciertamente deseable en la bañera o en la cerveza, la prevención de la espuma -por ejemplo, en los procesos industriales- es un tema muy discutido. A menudo, se añaden aceites o partículas a los líquidos para evitar la espuma. Si éstos son perjudiciales para la salud o el ...

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Moléculas en un cartón de huevos

Cómo se pueden utilizar las superficies de agua para producir materiales funcionales

19.10.2021

La producción de monocapas de alta calidad -es decir, de una sola molécula- es muy importante para los componentes optoelectrónicos, como los diodos orgánicos emisores de luz que se utilizan actualmente en los teléfonos móviles modernos: Se puede aumentar tanto la vida útil como la eficiencia ...

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Electrónica molecular: Molécula atrapada en contacto

30.03.2021

Hay mundos entre el Zuse Z3, el primer ordenador digital en funcionamiento de 1941, y los microprocesadores modernos, tanto en términos de velocidad como de tamaño. Pero la miniaturización de la electrónica actual basada en el silicio está llegando a sus límites debido a los métodos de ...

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Protección microscópica de los cultivos

La empresa derivada de Max Planck pretende seguir desarrollando la investigación de productos fitosanitarios basados en la microtecnología

18.03.2021

Cada año, las enfermedades fúngicas de la vid provocan pérdidas de mil millones de euros. Los productos fitosanitarios convencionales son en gran medida impotentes para combatirlas. El Instituto Max Planck de Investigación de Polímeros (MPI-P) tiene previsto crear una empresa derivada para ...

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¿Deben seguir la corriente?

Si y cómo una solución polimérica fluirá en un material nanoporoso

18.12.2020

La impresión con una impresora de chorro de tinta es parte de la vida cotidiana, pero la misma tecnología encuentra aplicaciones más complejas en la electrónica y en la separación de proteínas. Estas aplicaciones, consideradas futuristas hace sólo unas décadas, dependen de la calidad del proceso ...

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El paso perdido en el calentamiento del agua: Primero doblar y luego girar

Nuevos conocimientos sobre cómo y con qué rapidez la energía almacenada en una molécula de agua doblada se disipa en calor

11.12.2020

El agua en la Tierra hace nuestro planeta habitable. Absorbe la energía del Sol y la libera en forma de calor. Una colaboración internacional de investigación encabezada por el Instituto Max Planck para la Investigación de Polímeros (MPI-P) ha demostrado ahora cómo y con qué rapidez la energía ...

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