Bacillus anthracis



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Bacillus anthracis

Bacillus anthracis en tinición de Gram - bacilos de color morado.
Clasificación científica
Reino: Bacteria
Filo: Firmicutes
Clase: Bacilli
Orden: Bacillales
Familia: Bacillaceae
Género: Bacillus
Especie: B. anthracis
Nombre binomial
Bacillus anthracis
Cohn 1872

Bacillus anthracis es una especie del género de bacterias Gram positivas Bacillus. La bacteria fue identificada simultanea e independientemente por primera vez por Aloys Pollender, en Alemania, y en Francia por Pierre Rayer y Casimir Davaine. Fue la primera bacteria con demostración patógena demostrada de forma concluyente por Robert Koch en 1877, quien también logro su cultivo y el descubrimiento del fenómeno de esporulación.[1] El nombre de la especie, anthracis, proviene del griego anthrakis (ἄνθραξ), "carbón", y se refiere al ántrax cutáneo, la patología más común producida por la bacteria, en el cual se forma una gran lesión negra en la piel. La bacteria es responsable del carbunco, una zoonosis que afecta tanto a humanos como animales, una enfermedad diferente al ántrax, causado por Staphylococcus aureus.[2]

Tabla de contenidos

Descripción

Al contrario que la mayoría de especies del género, Bacillus anthracis es inmóvil y capsulada. La endospora característica de Bacillus es de forma redondeada y de situación central, sin deformar la célula. Cada célula mide entre 1 y 6 μm. Las esporas son muy resistentes a la temperatura y a los desinfectantes químicos, aunque se muestran muy sensibles a la penicilina. Es frecuente encontrar esporas en productos derivados de animales como lana o pienso. El proceso de esporulación se realiza siempre fuera del animal infectado. Las esporas se transforman en la forma vegetativa en medios favorables como la sangre y otros tejidos biológicos, sea animal o humanos, en particular ricos en aminoácidos, nucleótidos y en glucosa. El Bacillus anthracis es un organismo aeróbico.

Las esporas suelen encontrarse en suelos alcalinos y se cree que la germinación está relacionada con cambios bruscos de temperatura. Las bacterias penetran a través de heridas (carbunco cutáneo), via oral (carbunco gastrointestinal) o por inhalación (carbunco inhalatorio), siendo éste último el más grave. Una vez dentro del hospedador, las bacterias se difunden y multiplican en los ganglios linfáticos hasta alcanzar el torrente sanguíneo.

Patogenia

Artículo principal: Carbunco

El B. anthracis tiene al menos 89 cepas conocidas, variande entre aquellas altamente virulentas con aplicaciones en armas biológicas y bioterrorismo a aquellas cepas benignas usadas por ejemplo en inoculaciones.[3] Las cepas difieren por la presencia y actividad de varios genes, que determinan la virulencia y la producción de antígenos y toxinas. La forma asociada con los ataques del 2001, por ejemplo, consistía en organismos que producían la toxina y antígenos capsulares.   Bajo condiciones de estrés ambiental, las bacterias de B. anthracis naturalmente producen endosporas, los cuales descansan en la tierra y pueden sobrevivir por décadas. Cuando son ingeridos por ganado, ovejas y otros herbívoros, la bacteria comienza a reproducirse dentro del animal, eventualmente liquidándolo, para luego continuar reproduciendose en el cuerpo sin vida. Una vez que los nutrientes se agotan, se producen nuevas esporas y el ciclo de vida se repite.[4]

La acción patógena del Bacillus anthracis está mediada principalmente por dos factores de virulencia:

  • Sustancia P: un polipéptido cápsular, compuesto por polímeros de ácido D-glutámico. Tiene propiedades antifagocitarias, lo que promueve la invasión bacteriana. De hecho las cepas acapsuladas no son virulentas.
  • Factor B: una exotoxina de naturaleza proteica, responsable de los síntomas clínicos. Son tres constituyentes protéicos en la toxina del bacilo, una llamado el antígeno protector, otra el factor edematoso y el factor letal. La deficiencia de estos elementos protéicos reduce la virulencia del organismo en un factor de 1000.

La infección con el B. anthracis requiere la presencia de las tres exotoxinas.[5] Existe un factor A antigénico pero carece de importancia inmunológica ya que no genera anticuerpos.

La virulencia del B. anthracis es dada por dos plásmidos,[6] el plásmido pXO1 (182 kb) y el plásmido pXO2 (95 kb). El plásmido pXO1 contiene los genes lef, cya, y pag, que codifica la toxina fracción letal, la fracción edematosa y lel factor protector. El plásmido pXO2 contiene los genes capA, capB y capC, necesarias para la formación de la cápsula.

El organismo puede ser cultivado en medios de cultivo con nutrientes ordinarios en condiciones aeróbicas como anaeróbicas. Las infecciones con B. anthracis se pueden tratar con penicilina y otros antibióticos activos en contra de las infecciones con bacterias Gram positivas.[7]

Referencias

  1. Madigan M, Martinko J (editors). (2005). Brock Biology of Microorganisms, 11th ed., Prentice Hall.
  2. Ryan KJ, Ray CG (editors) (2004). Sherris Medical Microbiology, 4th ed., McGraw Hill.
  3. Tabel referitor la caracteristicile genetice ale Bacilului Anthracis din articolul Secvenţa genetică a Bacilului anthracis Ames şi comparaţie cu bacterii similare, de Timothy D. Artículo publicado en la Nature.com
  4. Turnbull PCB (1996). Bacillus. In: Barron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.), 4th ed., Univ of Texas Medical Branch.
  5. Dixon TC, Meselson M, Guillemin J, Hanna PC (1999). "Anthrax". N. Engl. J. Med. 341 (11): 815-26.
  6. Pyrosequencing Bacillus anthracis, Tara Wahab, Sandra Hjalmarsson, Ralfh Wollin şi Lars Engstrand, Institutul Suedez pentru Controlul Bolilor Infecţioase, Solna, Suecia
  7. Barnes JM (1947). "Penicillin and B. anthracis.". J Path Bacteriol 194: 113.

Enlaces externos

En MedlinePlus puedes encontrar más información sobre Bacillus anthracis

  • Projecto Genoma: Bacillus anthracis
 
Este articulo se basa en el articulo Bacillus_anthracis publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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